Андрей ЛЯХ. Челтенхэм. – М.: ЭКСМО, 2019.

Объявлен лауреат премии «Новые горизонты-2018»

18 декабря в Культурном центре журнала «Новый мир», состоялась церемония вручения литературной премии «Новые горизонты», присуждаемой за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.

Лауреатом премии стал Андрей Лях с романом «Челтенхэм». (рукопись была номинирована литературным критиком Сергеем Шикаревым).

Вот, что писали о книге, члены жюри:

Шамиль Идиатуллин: Лях более-менее гений – по крайней мере в лично выбранных им рамках.

Галина Юзефович: Важное новое слово в русской современной словесности и, пожалуй, один из самых сильных текстов нынешнего списка. Остается пожелать ей начать свой жизненный путь в виде книги поскорее – и хорошо бы за пределами узких жанровых рамок.

Константин Фрумкин: «Челтенхэму» свойственна некоторая избыточность литературных приемов над потребностями замысла, однако все это не мешает роману войти в число лучших фантастических текстов «большой формы» последних лет.

Второе место по итогам голосования жюри занял Роман Шмараков с романом «Автопортрет с устрицей в кармане». Третье — Лора Белоиван с романом «Южнорусское Овчарово».

Подробнее о произведениях из номинационного списка текущего сезона можно узнать здесь — http://newhorizonsf.ru/y2018/

Судьбу премии в этом году определило жюри в следующем составе:

  • Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир», председатель жюри;
  • Владимир Березин, писатель, критик;
  • Валерий Иванченко, литературный критик;
  • Шамиль Идиатуллин, писатель, журналист, лауреат премии «Новые горизонты»;
  • Константин Фрумкин, критик, футуролог;
  • Галина Юзефович, литературный критик, книжный обозреватель.

В прошлые годы награды за произведения, которые расширяют границы жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей, были удостоены Мария Галина за роман «Автохтоны», Владимир Аренев за повесть «Душница», Наиль Измайлов за роман «Убыр». В 2017 году победителем стал Эдуард Веркин за повесть «ЧЯП». Награду ему вручил всемирно известный автор «Игры престолов» Джордж Мартин.